- Признаюсь, был приятно удивлён, услышав Вашу
    композицию - мощь, агрессия, высокое качество исполнения (на мой взгляд),
    русскоязычная лирика. Это был действительно РАСКАТ! Как правильно
    трактовать Ваше название - это Раскат Грома или Раскат по асфальту?

Когда группа только создавалась, и встал вопрос о названии я, скажем так, выдвинул несколько условий. А именно, что название должно быть русским, умещаться в одно слово и отражать суть нашей музыки (хотя бы приближённо). Слово «Раскат» мы трактуем именно как «раскат грома», т.е. оглушительный, мощный звук, который распространяется очень далеко. Свою музыку и «телодвижения» на сцене мы стараемся строить на базе этой идеи.
    -
    Какова история создания коллектива и что послужило основной мотивацией
    для его создания? Как Вы нашли друг друга?

История создания группы уходит корнями в 2002 год, когда я с друзьями-одноклассниками решил сколотить группу и играть музыку, которая нам всем на тот момент очень нравилась. Нам, четырнадцатилетним подростам, в то время очень хотелось походить на своих кумиров, ха-ха! Название появилось буквально с ходу. Поэтому «Раскат» фактически начал существовать уже весной 2002 года под этим названием. Поначалу сидели у меня дома с «совковыми» гитарами, подключали их к не менее «совковым» усилителям, переигрывали всякий панк-рок, а-ля «Сектор газа», «Наив», «Король и Шут», пытались сочиняться свои песни в том же ключе. Попутно менялись музыканты, поэтому из тех, кто стоял у истоков группы в нынешнем составе нахожусь только я. Со временем нашли репетиционную базу. Много раз меняли её в последствии. Менялся состав и изменился стиль. С 2003 года мы стали больше тяготеть к металлу и с 2003 же года уже начали выступать в родном городе на местных рок-концертах с утяжелённой программой. Играли хреново, но публике мы почему сразу понравились, что дало нам стимул для дальнейшей деятельности на музыкальном поприще. На протяжении длительного периода набирались концертного опыта на местных концертных площадках, менялся состав, тяжелел репертуар, росло мастерство. С 2005 года стали выступать и в других городах, стали гастролировать. Нашей активности кто-то радовался, кто-то завидовал, о нас писали шадринские газеты. В период с 2005-2008 записали 4 альбома, последний из которых вышел на CD тиражом 1 тыс. экземпляров (лэйбл «Cyberborea records»). Полную историю коллектива описывать не стану, её можно прочесть в Интернете. Кстати, планирую в ближайшем будущем сесть за написание полной истории группы, думаю поклонникам это будет интересно. «Раскат» существует более 7 лет и есть о чём рассказать.

- Нынешние участники, положение дел в группе на сегодняшний момент.

Этим летом я переехал из своего родного города (Шадринск) в Екатеринбург. Переехать в него планировали и остальные, но, к сожалению, ни у кого не получилось в силу разных причин. Поэтому я сформировал новый состав из местных музыкантов. Люди в «новой» группе оказались очень интересными и талантливыми. Мы репетируем, но пока ещё не готовы снова давать концерты, ездить с гастролями, хотя приглашений сыпется масса. Думаю к началу 2010 года мы уже будем в строю, и будем гастролировать. Эта дата не случайна, т.к. в самом начале 2010 года у нас выйдет новый альбом, записанный ещё старым (шадринским) составом. Будут концерты в его поддержку, на которых все желающие смогут его приобрести.

- Как бы вы охарактеризовали свою музыку сами, отличие от других команд.

Мы играем трэш-метал с различными примесями. На новом альбоме будут и довольно олдскульные песни, и песни с примесью металкора, и песни по стилю более близкие к мелодик-дет металлу. А вообще мы тем и отличаемся от многих, что играем трэш. Очень мало групп в стране, кто играет этот стиль. Большинство гонится за модой. Сначала все ринулись в альтернативу, потом эмо, сейчас разные «коры». А мы как были, так и есть трэш. Публика по-прежнему любит трэш, знаю это не понаслышке. И мы им его даём. Но тем не менее наша музыка не лишена экспериментов: мы пробуем, экспериментируем, смешиваем стили, ищем что-то новое. Но найти что-то новое сложно, всё придумали до нас ещё в 80-х и раньше, и с тех времён больше никто «колеса» не изобретал. А кроме вышесказанного, нам просто нравится его играть, и мы его играем.

- Что для вас является источником вдохновения для музыки и для
    лирики. Что вы хотите сказать слушателю?

Источником вдохновения для сочинения музыки для нас являются наши кумиры (их много, и у каждого свои), а для сочинения лирики – наша жизнь и всё, что вокруг нас. А так же то, что очевидно, но его никто не замечает. Например, о вреде христианства на умы людей. Или о том, что почти все мы серая, безликая масса потребителей, которых очень легко раздавить. Мы поём всегда во мрачных тонах. От такой жизни весел не будешь. Когда каждый день в нашей стране умирает в среднем по 3 тысячи человек (а в год до миллиона!), т.е. каждый день в России происходит трагедия эквивалентная 11 сентября в США, когда под твоими окнами ходят толпы пивных алкоголиков, когда гибнут на линии фронта молодые парни в политических играх сильных мира сего, когда вечером вы уйдя в магазин можете не вернуться… и в любую минуту трагедия может постучаться и в твою дверь, то поводов улыбаться становиться всё меньше.

- Есть ли в вашем репертуаре песни не на русском языке?

Да, таковые имеются, но их мало. Не считая кавер-версий исполняемых на концертах, на альбоме «Вне зла и добра» есть песня «Evolution». На новом альбоме будет несколько англоязычных песен. Английскую лирику нам пишет Сергей Четвериков, кстати.

- Многие музыканты говорят, что русский язык плохо ложится на тяжёлую
    музыку - ваше мнение. Возникают ли проблемы когда текст не ложится на музыку или наоборот (или получается не то, что хотелось) и приходится всё переделывать?

Я не считаю, что русский язык плохо ложится на тяжёлую музыку. Мне кажется это субъективно. Мне одинаково нравится слушать музыку на обоих языках. Но всё-таки уловить смысл песни на английском сложнее, я не владею им хорошо, если честно, да он мне и не особо нужен. К тому же раздражает повсеместная американизация. Поэтому наши англоязычные песни прошу расценивать как эксперимент и как долю разнообразия в нашем творчестве, а не как явление постоянное.

На счёт проблем с тем, как ложится текст на музыку. У меня таких проблем нет, т.к. сначала рождается музыка, а уже потом текст на неё. Мне так проще работать.

- Как избежать форматирования мозга? И если тебе его отформатировали, то
    что делать?

Ха-ха! Чтобы избежать форматирования мозга нужно поменьше смотреть телевизор наверное. Телевизор штука вредная! А вообще песня задумывалась с тем смыслом, что иногда полезно очистить от плохих воспоминаний и негативных эмоций свою голову (я и сам бы хотел о многом пережитом просто забыть), чтобы они не мешали жить. Вот только как это сделать?..

- Ваше мнение по поводу развития технологий (cчитаете ли вы, что
    технический прогресс это зло, которое погубит человечество и настанет
    эра терминаторов?

О, вопрос по адресу! Я как раз с самого сопливого возраста и по сей день являюсь поклонником всего, что связано с «Терминатором». А конкретно ответить на вопрос боюсь не смогу. Вред и польза от технологического прогресса примерно одинаковы. Это как две стороны одной медали. Одно лечим, другое калечим. По этому вопросу дискутировать можно очень долго. Ведь без всех привычных благ мы выжить не сможем, но эти же «блага» используют против нас. При помощи, к примеру, Интернета можно общаться, совершать различные покупки не выходя из дома, найти нужную информацию, что-то скачать для себя… но в то же время им можно нехило развратить чей-то неокрепший или недоразвитый ум.

Плюсы и минусы высоких технологий. Какие новинки хай тека вы используете
    в жизни (и в музыке)? Или лучше посидеть в тиши у речки с удочкой?

Если честно, не слежу за новинками в этой области. У меня и компьютер старенький, но мне его хватает. Являюсь активным пользователем Интернета. При помощи него я узнаю новости, общаюсь, делаю какие-то дела, он помогает мне в работе и в моём музыкальном увлечении. Кстати, в музыке новинки хай-тека не применяю. Всё эти виртуальные примочки, где можно «нарулить» любой звук, не по мне. Я за аналог! Долой синтетику, ха-ха!

А об отдыхе у речки с удочкой можно только мечтать, я постоянно чем-нибудь занят (иногда даже сам не понимаю чем, ха-ха!), свободного времени мало. А будни практически все поглощает работа…

- Принимают ли участие музыканты РАСКАТ в иных проектах (небольшое
    описание оных)

Да, принимают. Наш новый барабанщик Геннадий Абдукаюмов помимо «Раската» играет ещё в 2 группах. Но играл в них ещё до прихода в «Раскат». Сам я несколько раз был сессионным музыкантом как на концертах, так и в студии в некоторых малоизвестных проектах. У гитариста Николая Смирнова тоже есть какой-то проект на стороне, но он о нём как-то не распространяется.

- Как обстоят дела в андеграунде в вашем регионе? (проблемы, перспективы, друзья и тд.и тп.)

Если говорить о Курганской области (откуда я родом), то там дела обстоят плохо. Групп хоть и не мало, но негде репетировать, негде выступать, негде развиваться. Уровень музыкантов сравнительно низок за редкими исключениями. Те, кто пошустрее и не любят сидеть на месте выступают в соседних регионах, записывают демо, интернет-синглы и альбомы. А в Свердловской области и Екатеринбурге ситуация значительно лучше. Очень много групп, есть где репетировать, существуют студии звукозаписи (были бы деньги на это), но концертов всё равно мало… мало для мегаполиса. Наблюдается тенденция проведения концертов на периферии, т.е. не в самом Екатеринбурге, а в небольших городках рядом с ним. Их много: Асбест, Реж, Ирбит, Краснотурьинск и прочие.

- Как вы оцениваете ситуацию в подземелье в нашей стране, за
    рубежом. Контачите ли вы с группами за пределами России.

В нашей стране, на мой взгляд, сильное подземелье, что бы там не говорили. Много групп, но мало возможностей. Я говорю про качество записи и концерты. А так, очень много интересных коллективов. Собственно, есть у меня маленькое хобби – это коллекционирование CD андеграунд групп. Обмениваемся с ними дисками, некоторые покупаю, некоторые присылают мне по почте. И могу сказать, что есть у нас в стране немало действительно хороших, но, к сожалению, малоизвестных групп. Но с другой стороны очень много однообразных групп, но меня это не беспокоит. Тут принцип Дарвина работает как раз. Выживает сильнейший, а в случае с музыкой – талантливейший. Ситуацией за пределами России я как-то не интересуюсь, так что сказать ничего не могу. Ну и контактов с группами вне страны не имеем, но зато активно дружим со многими музыкантами нашей необъятной Родины. Это группы «Саван», «Fat Monsters» и другие.

- Музыка как средство пропаганды, ваше мнение.

Музыка, как средство пропаганды – очень эффективное средство! Я положительно отношусь к этому явлению. Через песни можно донести до людей фактически любые идеи и идеологию, а посредством Интернета распространить в любой уголок мира. Поскольку сейчас чтение книг не очень-то распространено, то музыка как средство пропаганды очень выручает тех, кто хочет донести какие-то идеи до людей. Я считаю, что музыка не должна быть полностью аполитичной. Всегда есть за что бороться, есть за что выступать, т.к. мир не идеален.

- Как относятся к вашему творчеству ваши близкие, друзья, соседи?
    помогают? Не мешают?

Близкие оказывали и оказывают неоценимую поддержку во всём. На начальном этапе творчества без этой поддержки вряд ли бы вообще что-то получилось. Без помощи и поддержки друзей и знакомых тоже жилось бы в стократ тяжелее. А соседи… да, это минус. Громко не поиграешь и не попоёшь в квартире, а очень бы хотелось…

- Концертная деятельность (если есть). Самый лучший-худший концерт. С кем
    хочется выступить? Существует ли некий предконцертный ритуал или обычай?

Мы всегда придерживать политики максимальной активности концертной деятельности группы. Но у нас есть технический райдер, поэтому мы не выступаем на площадках, которые не позволят нам качественно выступить. Самый лучший концерт? Хм… таких было не мало. В 2009 году это был концерт «Сбор металлолома» в г. Златоуст. В 2008 году – выступление на фестивале «Рок сессия» в г. Каменск-Уральский. В 2007 году – концерт «В центре тяжести-2» в Челябинске. Ну а в более «древние» времена углубляться не буду. Самый худший концерт был тоже в Челябинске и тоже в 2007 году. Это было ужасный сейшн с из ряда вон плохим звуком и просто никакой организацией. Охрана вела себя неадекватно, а в гримёрке творился хаос. После этого мы стали более серьёзно рассматривать все предложения по концертам, это был хороший урок.

Перед концертом никаких обычаев не соблюдаем, как правило. Разве, что не употребляем алкоголь до выступления, чтобы быть адекватными и качественно отыграть. Этот «обычай» тоже родился в 2007 году, после не очень удачного выступления на пьяную голову на одном фестивале. Никто не пострадал, конечно, но не мало налажали перед аудиторией, ха-ха! И опять же извлекли их этого урок.

- Какие интересы у участников группы кроме музыки?

Девушки :)))))

У кого-то свои, у кого-то чужие… а у кого-то и свои и чужие :)))

- топ 5 в музыке за последние 2-3 месяца

Оговорюсь сразу, что за модой в музыке (и за модными течениями вообще) я не гонюсь, не интересуюсь и т.д., слушаю достаточно разные направления и стили, то поэтому мой топ выглядит следующим образом:

1. Sodom

2. Lacuna Coil

3. Slayer

4. Фактор Страха

5. Landser

- фильм всех времён

Для меня это «Терминатор» и «Чужой против Хищника. Реквием», а так же «Ворон», «Сталинград» и «Повторная загрузка» (сериал).

- книга всех времён

Ночь Сварога

- жизненный девиз

Скорее не девиз, а принцип… Жить интересно, быть полезным, заниматься любимым делом, быть достойным человеком, самосовершенствоваться и получать радость от жизни.

- на посошок

Всем удачи и везенья! :)

Категория: Интервью с музыкантами | Добавил: raskat (04.11.2009)