• Статистика
    Главная » Статьи » Интервью » Интервью с музыкантами

Интервью в Apocalyps' Zine
    Интервью - Ярослав ЧУЙКОВ

Максим, добрый вечер! Расскажи вкратце, как начала свой творческий путь группа "Раскат"?

Добрый вечер! Началось всё в 2002 году. Тогда мне удалось сплотить вокруг себя нескольких единомышленников увлечённых музыкой, как и я. Начинали репетировать у меня дома. Потом была целая череда смен репетиционных баз и музыкантов. Но уже 2003 году состав (тогда ещё трио) стал более-менее пригодным для концертной деятельности, и мы начали выступать в своём родном городе. В 2004 году состав стал квартетом, а 2005 стали выбираться с концертами в другие города. Тогда же и записали первое демо (альбом "Мир не для всех"). Пик гастрольной деятельности и интереса к нам со стороны СМИ пришёлся на 2006 год, но в этом же году и случился первый серьёзный кризис в группе, когда мы лишились половины состава. Новые музыканты были найдены быстро, поэтому мы "выжили", записали второй демо-альбом ("Философия смерти") в 2007 году и продолжили активную концертную деятельность. А вот с самого начала 2008 года концерты для нас, в силу некоторых причин, стали редкими. Но зато только за один этот год (который ещё даже не кончился) мы записали 2 альбома ("Агония души" и "Вне зла и добра"), попали в эфир двух Интернет-рок радиостанций и на страницы некоторых музыкальных изданий общероссийского масштаба.

Ваш новый альбом, "Вне зла и добра" - что нового в нем выразила группа? Насколько непохожим на прежние ваши записи получился альбом?

Это на сегодняшний день "Вне зла и добра" наше самое брутальное творение! На этом альбоме мы понизили строй; сделали более резкими тексты; убрали напрочь чистый вокал, оставив только рычание; записали песню на английском языке (для чего привлекли к сотрудничеству нового текстовика); в каждой песне наложением записали по 3-4 гитары. И весь этот злобный драйв разбавили для контраста мелодикой :)
    Чем "Вне зла и добра" отличается от других наших альбомов? Помимо всего вышесказанного, ещё и тем, что сочинением песен занимались, в основном, коллективно.

В пресс-релизе нового альбома вы особо отметили англоязычность лирики. Это ваш первый опыт исполнения композиций на иностранном языке?

Да, это первый опыт исполнения СВОЕЙ песни на английском языке. До этого нами на английском языке исполнялись лишь кавер-версии на концертах. В альбоме присутствует только одна англоязычная песня "Evolution", но именно её все, кто слышал альбом, считают наиболее удачной. Поэтому мы уже задумались над продолжением этой линии.

А "Антихристианская лирика"? Концептуальность конкретного альбома, или все же что-то более серьезное?

И то и другое! Во-первых, мы старались каждый наш альбом сделать концептуальным. "Мир не для всех" - социальный альбом, "Философия смерти" - о смерти и разрушении, "Агония души" - о страданиях, а "Вне зла и добра" - с большой долей антихристианства. О чём будут наши следующие творения, я пока не знаю :) Но концепция обязательно будет!
    Во-вторых, это ещё и протест. По стечению обстоятельств мы все в группе атеисты. И нас не устраивает положение дел в мире и в стране, когда в СВЕТСКОМ по Конституции государстве России идёт насаждение православия. По телевизору и в газетах постоянно маячат церковнослужители. В некоторых школах (сам лично видел!) в классах даже висят тексты молитв. В институте, в котором я учусь регулярно устраиваются встречи и семинары с представителями церкви. В каждом автомобиле обязательно присутствуют небольшие иконки. А ещё добивает фраза (или её вариации), которую так же можно достаточно часто услышать: "Русский - значит православный". И так далее и тому подобное. Это нам и не нравится! Мне бьёт по национальному самосознанию эта фраза. Получается, что раз я не хожу в церковь, не покупаю у них свечки, иконы, святую воду (даже ВОДУ они ПРОДАЮТ!), не стою на коленях перед распятым на кресте человеком и не ношу его на своей груди, то значит я не русский? Бред! Так, ладно, оставим эту тему, а то я могу об этом говорить до бесконечности :)
    Не хотел обидеть ничьи религиозные чувства

Почему все альбомы группы нашли воплощение в виде лишь интернет-релизов, но не были выпущены на традиционных для всех музыкантов компакт-дисках?

Для того, чтобы выпустить наши альбомы на СD нужно соответствующее качество записи. В силу отсутствия финансовых возможностей позволить себе записаться на профессиональном оборудовании в студии приходится довольствоваться лишь Интернет-релизами. Мы неоднократно пытались издать на CD и наш новый альбом, который по качеству записи получился самым хорошим из всех, но и здесь не вышло. Что ж, будем стараться, чтобы следующий альбом уже таки вышел на CD!

"Музыка должна распространяться свободно" или "Купил диск - поддержал исполнителя - какая позиция вам ближе и почему?

Как музыканту, всё-таки вторая! Поймите правильно, мы не ставим перед собой цели разбогатеть на поклонниках. Но и тратить деньги из своего кармана в убыток себе на музыку тоже уже порядком надоело. Покупая диски вы продлеваете жизнь любимой группе, даёте ей возможность записать следующий альбом в более качественной студии, или записать вообще хоть что-то. Вот и всё, я считаю.

У группы "Раскат" в арсенале несколько каверов - на Rammstein и Сектор Газа. Почему именно эти группы?

Эти группы знакомы всем и каждому, в том числе и нам. Однажды мы в шутку решили сделать кавер на "Возле дома твоего" и завершать им свои выступления, так, для веселья и разнообразия. Вскоре эта песня стала нашей визитной карточкой и в каждом городе публика просила исполнить именно её! Решили записать эту песню в альбоме "Агония души". Так нас заметили люди из Интернет-проекта "Народный трибьют Сектор газа", началось сотрудничество. Но одновременно мы перестали её играть на концертах, дав понять публике, что мы не панки, а металлисты, ха-ха!
    Позже мы записали ещё один кавер - "Снегурочка". Это было сделано уже специально для "Народного трибьюта". Получилась забавная песенка, но на концертах мы её не играем.
    Что касается Rammstein, то, если честно, я и сам не знаю, зачем записали эту песню, ха-ха! Просто взяли и записали, опять же, не играя на концертах. Нет, все мы, без сомнения, уважаем творчество Rammstein, и таким образом проявили к ним уважение.

Как ты отнесся к смерти Юры Хоя? А к близящемуся расставанию Rammstein с Линдеманном?

О смерти Юрия я узнал от друзей. Я долго им не верил. Им буквально пришлось убедить меня в этом. Для меня это стало трагедией. Я с пелёнок слушал "Сектор газа", и это была большая утрата. Хотя я тогда ещё не совсем осознавал, что это был полный конец любимой группе. Ведь тогда, 8 лет назад, я был ещё практически ребёнком и продолжал наивно думать, что все мои друзья ещё сильно удивятся, когда у "Сектора" выйдет новый альбом. Время шло, альбом не выходил. У меня появился Интернет, где я всё узнал в подробностях.
    А про то, что Rammstein расстаются с Линдеманном я сразу понял, что это слухи. Сами музыканты неоднократно заявляли об этом в интервью, поэтому никакого беспокойства у меня его "уход" не вызвал.

Твое отношение к "образу жизни рок-звезды"? Должен ли музыкант беречь себя для поклонников, или, все же, каждый музыкант - прежде всего человек и волен распоряжаться своей жизнью как ему вздумается?

Честно говоря, я не совсем понимаю смысл фразы "образ жизни рок-звезды". Лично мой образ жизни мало чем отличается от образа жизни большинства людей. И получается так, что для меня музыка это дорогое хобби с большими затратами на него времени. А вот если бы музыка была бы моим единственным занятием в этом мире, то да, я жил бы только для поклонников. Наверное так.

Какая награда была бы для тебя как для музыканта самой желанной?

Хм, наверное обзавестись собственной студией. Столько перспектив открылось бы! А там уже, думаю, смог бы воплотить свои мечты.

Какое достижение группы на текущий момент ты считаешь самым большим?

То, что группа до сих пор жива! Нет, серьёзно я раньше и не думал, что играть в группе это так сложно. Нужно уметь работать в коллективе, уметь находить компромисс. Организовывать выездные концерты. Искать репетиционную базу, менять её. Сочинять и записывать песни. Постоянно разрешать какие-то проблемы. Искать музыкантов, если состав нестабилен. Заниматься пропагандой своего творчества в Интернете. И многое другое. Всё это НИКТО за тебя самого не сделает. Всё делаешь сам. За 6 лет существования группы я уже много чего повидал и удивляюсь, что всё ещё моё детище живёт, хех.

К чему стремится "Раскат"? Что когда-либо сможет стать достойным завершением вашего творческого пути?

Мы просто делаем музыку, которая нравится нам самим и хотим поделиться ею с другими. Мы стремимся показать людям (публике, организаторам, продюсерам), что можно играть забойную музыку и быть востребованным не следуя никаким модным течениям. Мы делаем всё искренне. А завершить свой творческий путь хотелось бы банальным прощальным концертом :)

Категория: Интервью с музыкантами | Добавил: raskat (21.01.2009)
    Просмотров: 631