Суббота, 21.10.2017, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи о группе [21]
Поиск
Друзья сайта
  • Apocalyps'Zine
  • www.chelmusic.ru
  • Metal-Radio
  • A-Rock радио
  • www.uralrock.ru
  • Фестиваль Рок Сессия
  • Стас Кравчик
  • Cyberborea Records
  • Dark Light Studio
  • Рок портал Кургана
  • Chaos34 Web Zine
  • Объединение Российских Музыкантов
  • Слёзы Времён
  • Abloom
  • ТруЪ Радио
  • Статистика
    Главная » Статьи » Статьи о группе » Статьи о группе

    "Рок сессия. Итоги"
    Автор Ксения ШАЛОБАЕВА
     
    Кто сдал Рок-сессию?
    Под покровом ночи рок надвигается на город: по заснеженным трассам едет машина из Шадринска, везя аппаратуру для предстоящего концерта; приходят и уходят поезда, оставляя на перроне станции "Каменск-Уральский" растерянную группку из четырех человек с гитарами. Встречая и развозя музыкантов по квартирам, колесит по городу бессонный организатор "Рок-сессии" Павел Коденцов. В прошлом году приезжих участников фестиваля размещали в общежитие политехнического колледжа, но в этом году дешевле оказалось снять квартиры посуточно - поближе к театру. Заказать гостиницу для московского хедлайнера "Блондинки Ксю", уладить все вопросы с ОВО, подбить добровольцев на помощь в оборудовании сцены… Все для того, чтобы на следующий день рок грянул.

          Экзамен, профессор, для меня всегда праздник
    Всего в ходе отборочных прослушиваний демо-записей к участию в "Рок-сессии-2007" пригласили 9 команд со всей России, плюс три каменские группы, выбранные из 18 местных команд 10 ноября.
    В гримерке на первом этаже - творческий беспорядок: расчехленные инструменты и бутерброды с колбасой. Екатеринбуржцы "Forza!" скромно сидят в углу, курганцы "Взгляд изнутри", подозрительно красные и веселые от "чая", бегают с камерой и берут интервью у местных… телевизионщиков. Всеволод Шаламов, лидер "Музея", оккупировал фортепиано: "Лунную сонату" догоняет джазовая импровизация.
    В преддверии экзамена рок-студенты занимают себя как могут. Волнуются. "Музейщикам", кстати, "сдаваться" первыми. Страшно?
    - Немного волнительно, хотя… Играть вообще хорошо, а в начале - не вначале - все равно. Музейных экспонатов, то есть песен, у них уже набралось на 84 минуты звучания - оформить бы диск, да "бытовуха" заела. Музыкой сыт не будешь - кто на железной дороге средства к существованию добывает, кто учится. Но музыка - не просто хобби, а "эстетическое удовлетворение души" и возможность радовать людей. "Живем за счет энтузиазма друг друга, - говорят музыканты, - но будет и на нашей улице праздник".

          Кто на новенького?
    Скоро тянуть билет предстоит группе "Forza!"
    Группе полтора года, были выступления на "Старом новом роке. На волне", "На крыше" и других фестивалях. Но к собственным достижениям музыканты снисходительны:
    - Я могу сказать: "Да мы вообще столько сделали! Мы каждое утро встаем и делаем! - смеется вокалист Дмитрий Новоженов. - Нет. Главное - отыграть концерт от начала до конца. Живой концерт - это реально сложно. Наша цель - играть "нашу" музыку, а не выбирать из каких-то модных жанров. А глобальная - культурное развитие страны и общества. Нужно заниматься искусством, что-то создавать.
    Эти ребята далеки от традиционного образа рок-музыканта ("голый и пьяный"): интеллигентные, одеты стильно…
    - Изначально рок был протестом против власти, режима, сейчас он все-таки формализуется, становится коммерческим.
    Кому плевать на коммерцию так это панкам и металлистам. Трэш-металл-бэнд "Раскат" из Шадринска, ожидающий своей очереди в буфете драмтеатра, выглядит очень колоритно - и это еще без сценических костюмов!
    - Мы большое внимание уделяем имиджу. Вместе с музыкой внешний вид оказывает еще больший эффект на зрителей.

          Люди в светлом
    Тяжелая, "сильная" музыка не по душе Тимофею Нечитайло. Он - самый молодой барабанщик на фестивале - Тимофею еще нет и 10 лет, но он уже входит в десятку лучших барабанщиков России среди юниоров. В группе "Свет миру" играет вместе со старшими братьями и в их песнях больше всего ему нравятся слова, которые несут особый свет. В сочетании рок-музыки и религии семья не видит ничего плохого.
    - Рок - это просто музыка, а Бог, вопреки стереотипу, это не что-то тихое. Говорят: тьма - друг молодежи, а мы доказываем, что, наоборот, свет.
    Мягкая и яркая одновременно, как роспись на майоликовых изделиях, Ольга Майорова (из ее имени и фамилии и составлено название группы МайОлиКа) тоже стала светлым пятном фестиваля. Во-первых, единственный (не считая хедлайнера) женский вокал, во-вторых, качественные глубокие тексты. Но Ольга не филолог, как я подумала, а музыкант с высшим образованием. "Скромного человека", как она говорит о себе, Майорову вытащили на сцену друзья, публике понравилось - и понеслось. Понравилось и мне. Честно - больше других и отнюдь не из женской солидарности. Кстати, благодаря музыкантам из Петропавловска (Казахстан) региональный фестиваль расширил свои границы.

          10 километров до Тюмени
    Подъехали уставшие тюменцы "Norri". От вокзала до театра путь, как ни странно, показался долгим: промелькнули река и лес. Для годовалой группы это четвертый крупный фестиваль, от которого они ждут "море драйва, трэша и угара".
    Своей очереди ждет мало кому известная каменская группа "10-й километр" - на самом же деле старый добрый "Корсар".
    - О переименовании только и разговоров среди знакомых. Просто в течение лета мы репетировали в районе остановки "10-й километр", к тому же частично сменился состав. Конечно, изменился и подход к написанию музыки: ребята привносят что-то свое. Сегодня у нас полностью новый репертуар. Одну песню буквально сегодня доводили до ума.

          Страшный суд
    Слово - за жюри. Евгений Горенбург, председатель оргкомитета "СНР", выдал Каменску очень лестный отзыв.
    - Каменск - один из самых музыкальных городов области: безумное количество хороших музыкантов, хорошие группы. Мы каждый раз бросаем дела и мчимся в Каменск в надежде, что будет что-то новое. И не разочаровываемся.
    Горенбург сообщил: на нынешний "Старый Новый" планируется отобрать 15 групп. Часть заявок уже отслушана. В этом году у фестиваля будет девять хедлайнеров. И несколько изменится его формат: больше внимания будет уделено мастер-классам с известными музыкантами. Например, гитарные классы возьмут на себя Евгений Хавтан и Егор Белкин. Приедут Михаил Козырев, Лев Кушнир и многие другие.
    А присоединится к ним группа "Forza!" - именно они, по мнению жюри, сдали сессию лучше всех. Дипломами отметили группы "Norri", "HiJem", "Взгляд изнутри" и наших - "Возрождение".

          Русская Кортни Лав
    Ближе к восьми в театре появилась миниатюрная гламурная блондинка в черных легенсах, митенках и железных заклепках в сопровождение своей группы - хедлайнеры "Блондинка Ксю". "Роковая" блондинка на ходу отвечает на вопросы.
    - Ксения, насколько подобные фестивали эффективный инструмент в продвижение молодых команд?
    - Я думаю, что это эффективный способ. Потому что светиться везде как можно больше и чаще - это главное, что нужно на начальной стадии. У меня было фестивалей 20-30 таких, прежде чем пришла известность. Продукт может быть хорошим или плохим - рассудит время - но нужно, чтобы люди знали о нем, нужно заявлять о себе. Подобные фестивали - шикарный шанс для молодых.
    - Вы сами из провинции. Насколько рок-музыкантам тяжело развиваться там?
    - В Нижнем Новгороде, где я начинала, это было очень тяжело. Сейчас и в Москве-то это далеко непросто.
    - В одном из интервью вы сказали, что в женском коллективе очень сложно работать…
    - Да, конечно, ведь женщины довольно капризные существа. Поэтому мне больше нравятся работать с мужчинами. Я сама по себе капризная, а если начнут капризничать еще такие же четыре мадамы, я - извините - терпеть их не буду.
    - Что вы вкладываете в образ блондинки?
    - Для меня блондинка - это и нежность, и стервозность одновременно, и мягкость местами, и сильная доминанта женская - в ней сочетаются все ипостаси женской натуры. Блондинок на рок-сцене немало: Кортни Лав, Мадонна.

          Часовое выступление прошло на "ура". Рок-студенты с "зачетами" разбрелись кто куда. Рок отступил, и к утру его следы присыпало снегом. Еще одна бессонная ночь у организаторов, чтобы навести порядок, и, может быть, уже спланировать "Рок-сессию" будущую.
     
    Категория: Статьи о группе | Добавил: raskat (22.09.2008)
    Просмотров: 228
    Copyright Raskat © 2017 |